紫光公司成功处置泵站突发停电事故

发布人:海宁紫光水务有限责任公司

发表时间: 2021-07-13 15:31 阅读次数: 68 0

7月10日凌晨5点28分,尖山污水处理厂尾水泵站突发停电,尾水泵站配备三台132kw排水泵,主要负责将污水处理厂尾水输送至排放口,该泵站一旦停电瘫痪,将直接导致尖山污水处理厂停运甚至污水外溢。

考虑到情况紧急,中控值班长李林飞汇报公司领导后,立即启动应急预案。首先联系钱塘公司减少进厂水量;其次联系供电部门询问供电情况;值班长李林飞和值班员苏凯第一时间驾车赶赴距离尖山污水处理厂15公里处的尾水泵站,同时机修班王水华也接令从家里驱车赶赴泵站协助处置险情。

到达现场后发现泵站高压进线无信号指示,判断是由进线故障导致泵站停运。确认停电原因后,现场人员决定立即启用400KW备用发电机以保障泵站供电。在检查柴油发电机的柴油、机油、冷却液均正常后,启动发电机;空转预热运行3分钟后,李林飞将400V电源总柜四极双头刀闸切换至自发电位置,然后将柴油发电机出线断路器合上、再合上400V总断路器开关。经过一系列操作后,6点25分泵站成功恢复供电供应。

此次尖山尾水泵站停电实发突然,在统一指挥下,三名夜班值班员分工负责,各司其职,仅用一小时就完成了自发电源切换,未发生污水外溢事件。较好地检验污水厂突发停电应急指挥能力、工作人员的快速反应能力和使用应急发电机的业务操作能力,为今后的突发停电事故应急处置提供了宝贵的经验。   (紫光水务 谈小璐)

上一条 下一条