志愿服务勇担当,抗击疫情添力量

文章来源:余姚首创水务有限公司

发表时间: 2020-02-17 14:51 阅读次数: 503 0

新冠肺炎疫情当前,在打响保供水的主战场之余,公司积极鼓励和引导广大党员干部、青年团员和一线员工投身到我市各类防疫抗疫志愿服务活动中,在这座文明城市的各个角落留下了首创水务人的身影。

城东水厂一线净水工于东航刚进入公司不到一年,是位退伍军人,在本次防疫战场上,他在1月31日就加入余姚市众益应急救援队,背起50斤重的器械和药剂,走遍姚城各个小区、村落,喷洒消毒药水,成为公司第一批志愿服务者;在得知公司急需口罩的消息后,他又第一时间联系到远在山东的战友采购到一万只口罩,并亲自送到公司办公室,及时填补了口罩缺口,确保了公司防疫物资充足。他坦言,作为一名退伍军人,面对疫情就像面对战场上的敌人一样,是我义不容辞的责任,必须冲锋在前,全力以赴!

同样是一线净水工,马渚水厂的许佳栋和城东水厂的孟周俊则来到了市邮政大楼,响应团市委的号召,加入到了市政府免费发放口罩清点志愿服务中。为了把5.5万个口罩分成5只一份,并悉数装袋,两人从天亮忙到天黑,口罩数到手指抽筋,连饭都顾不上好好吃,还必须克服枯燥乏味的工作,身体和心理都承受了巨大的压力;第二天,他们还克服了电梯故障,把十几箱口罩从一楼搬上6楼。但就是这忘我工作的奉献精神,原本三天的任务量,他们和队友们在两天之内就完成了,看着一袋袋口罩离开大楼被运送到急需的地方,所有的付出都是值得的。

马渚(渚山)水厂厂长孙剑科家住春晓华园,2月8日傍晚,他与其他四位邻居组成的志愿服务小组准时来到小区门岗,接替上一小组成员,为进出小区人员登记发放出入证、测量体温、指挥交通,帮助有需要的人员提重物,这已经是他第四次站岗了。作为水厂厂长,孙剑科白天协调厂里的防疫工作,下班后,他没有先回家,而是直接到门岗报到,志愿服务俨然成了他每天的必修课,每次都到饥肠辘辘了才回家,小区的志愿服务队在他的带领下受到了邻里们的一致好评,他也成了公司全体员工中志愿服务时间最长、次数最多的人。

2月10日,宁波市中心血站的一则紧急时期无偿献血倡议书在网络上流传,刚下班的城东水厂厂长助理黄磊在收到消息后立即来到余姚市爱心献血屋,卷起袖子献血300ml,他表示,在举国上下共抗疫情的感召下,除了尽量不出门,还有很多途径减缓医疗压力,希望更多人能够通过献血这一最方便有效的方式支援一线医疗力量,早日战胜疫情。

截止2月10日,公司员工通过自发报名、集中报名、网络报名等方式参与到社区、村落、公益团体、政府机关等组织的志愿服务40人次,后续还将有更多的志愿者参与其中。在做好本职制水工作的同时,志愿者们放弃了休息时间,不惧病毒的危险,义无反顾得投入到防疫抗疫的志愿服务中,为首创志愿者们点赞!


上一条 下一条