迎风而战守平安 默默坚守保供水

文章来源:余姚首创水务有限公司

发表时间: 2019-09-09 16:29 阅读次数: 96 0

今年第9号超强台风“利奇马”于8月10日1时45分前后在浙江省温岭市城南镇登陆,登陆时中心附近最大风力16级,中心最低气压930百帕,成为今年登陆我国的最强台风。中央气象台发布了台风红色预警,浙江省防指也于9日12时将防台风应急响应提升至Ⅰ级。

8月9日—11日,受“利奇马”影响,余姚市普降暴雨,并伴有持续大风,姚江水位迅速上涨,开丰桥最高水位3.2米(警戒水位1.9米),部分市区道路积水。面对险情,余姚首创水务有限公司全体员工发扬“抗击菲特台风” 精神,立即启动抗台防汛预案,提前排查隐患,严防死守,奋力排除险情,守护供水安全,坚守抗台第一线。

面对来势汹汹的“利奇马”,该公司未雨绸缪,于8月8日紧急召开抗台部署会议,启动应急预案,要求全员投入抗台防汛工作:一是要求每位高管蹲点一家水厂,确保抢险值班人员24小时在岗在位,时刻关注台风动向;二是8月10日—11日,公司全体中层以上干部,职能科室男员工,各水厂技术人员均需正常上班;三是做好抢险物资采购和储备工作,确保柴油、应急灯、沙袋等抗洪物资充足;四是检查净水药剂的储备情况,提前做好次氯酸钠、聚合氯化铝等采购工作,确保正常生产不受台汛期影响;五是消除水厂安全隐患,对工艺构筑物、电缆沟有效封堵情况进行检查,做好厂区绿化、门窗和车棚等的防风加固工作;六是对潜水泵、发电机组等应急设备进行试运行,确保随时可以投入抢险中;七是密切关注水位情况、各水库原水水质变化,加强各水厂日常巡查,确保第一时间控制险情;八是及时汇总实时抗台信息和抢险数据,做好信息上报工作。

随着台风的临近,8月9日夜间23时29分,马渚(渚山)水厂10kV电源(南马C202线)因供电部门外线路故障跳停,水厂立即切换另一路电源(金马C210线),保障了10日凌晨的正常供水。8月10日7时15分,金马线闪断一次,水厂迅速启动机泵保障早高峰的供水安全;同时,渚山水厂630kw发电机组准备就绪,一旦金马线也跳停,能及时投入发电确保供水。

8月10日凌晨,随着河水的持续上涨,该公司城东水厂和马渚(渚山)水厂都出现了电缆沟渗水情况,水厂抢险人员迅速开启潜水泵抽水,有效控制住了险情。

截止8月11日中午12时,该公司共投入一线岗位值班人员62人次、防汛机动抢险队员89人次,同时得到了余姚排水公司两台发电机组的支援,确保了下属四家水厂的正常运行和安全供水,台风期间无任何人员伤亡和财产损失,平稳度过了本次台风灾害


上一条 下一条